오늘은 뭐해먹지?

윤돼지가 맛보장합니다. 앞다리살을 이용한 김치찜

윤돼지 2021. 4. 21. 09:55

안녕하세요 

윤돼지의 오늘은 뭐해먹지?

 

오늘 가져온 레시피는

개운하고 깊은맛을 품은!!!!!!!!!!!!!!

윤돼지가 가장 자신있어하는!!!!!!!!!!!!!

맛 보장!!!!!!!!!!!

 

앞다리살을 이용한 김치찜 입니다.

 

쓰읍.. 또 침고이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

10월 8일, 한글날 연휴 전날에

박꿀꿀은 회식이 있는날이라

저는 친정에 가서 저녁을 먹기로 했죠

 

그래서

 

우리 엄마,아빠 그리고 저

모두가 좋아하는 김치찜을 맹그러서 가져가는걸로!!ㅋㅋㅋ

 

 

정말정말 맛있지만

요것도 참으로 간단한

 

앞다리살을 이용한 김치찜 레시피 투척합니다.

 

 

 

<김치찜 재료>

앞다리살 한근 600 g

김치 반포기

김치국물 밥공기 한그릇

멸치 육수 (2팩으로 우려냈어요)

양파 한개

파 한움큼

청양고추 2개

월계수 잎 2장

 

 

<양념장 재료>-밥수저 계량

고추가루 크게 2스푼

매실청 한스푼

맛술 두스푼

국간장 한스푼

간마늘 한스푼 반

물엿 한스푼

생강가루 한 티스푼

후추 약간

 

 

 

 

 

먼저 육수를 만들어 줄거에요

일반 사이즈 냄비에 물을 가득 넣고 육수 팩 2개를 넣어줘요

나중에 육수가 부족할까봐 물을 좀 많이 잡았는데

 

다 쓰지는 못했고 두컵? 정도 남았으니

사진보다 물을 적게 잡으셔도 돼용~

 

 







그리고 김치찜에 들어갈

야채를 미리 손질해두어요~

 

엄빠는 매운걸 잘 못드셔서

청양고루가 원래 들어가는데

이번엔 뺐어요

 

원래는 청양고추 2개가 들어가구요

좀 더 매콤하게 드시고 싶으시면

더 넣으셔도...ㅋㅋㅋ

 

 

 





고기도 냄비에 미리 셋팅해두어요~

저는 앞다리살을 이용했어요~

 

김지를 이용한 모든 요리는

충분히 푸욱 끓여서 김치의 개운함을 뽑아내야

맛있는 김치맛이 나오는거 같아요

 

저는 김치찜을 한 시간 정도 푸욱 끓이기 때문에

앞다리살로 만들어도

나중에 부서질정도로 부드럽게 완성된답니다😁

 

 





그리고 김치찜에 들어갈

양념장을 만들거에요

 

 

위에 간단하게 정리해 드렸지만 한번 더~

 

<양념장 재료>-밥수저 계량

고추가루 크게 2스푼

매실청 한스푼

맛술 두스푼

국간장 한스푼

간마늘 한스푼 반

물엿 한스푼

생강가루 얕게 반스푼

후추 약간

 

 



















재료를 모두 다 때려 넣어주고

잘 섞이게 쉐킷쉐킷~~💃🏻💃🏻💃🏻

 

 

 





그리고

아까 냄비에 깔아둔 앞다리살 위에 김치를 올려주세요

저는 묵은지가 없어서 그냥 저희가 먹는 김치를 올려주었는데

묵은지가 있으시다면 묵은지로 넣어주세요~

 

저는 김치는 씻지 않아요

그냥 김치통에서 꺼내서

걍 끓여요~~ㅋㅋ그래도 맛있어요~^^

 

 

 





썰어놓은 양파도 한개 흩뿌려주고~

 

 

 





그 위에 만들어둔 양념장을 올려주세요

 




그리고 김치국물을 밥공기로 한그릇정도 올려주시구요~

김치국물은 약간 시큼한?

익은 김치의 국물을 넣어주시면 더 맛나요👍

 

 

 





그다음은 아까 맨처음에 끓여둔

육수를 부어주세요

 

아래 사진처럼 자박자박

잠길 정도로만 부어주시면 돼요

 

 

 





마지막으로 월계수 잎 2장을 올려주세요~

돼지고기의 잡냄새를 잡아줘서

깔끔한 맛을 낼 수 있어요 굳굳👍👍👍

 

 

 





자, 이제 들어갈 재료는 모두 다 들어갔으니

뚜껑을 닫아주고 한소끔 푸욱~~~~~~

끓여주세욧

 

 

 





중간중간에 한번씩 요로케

바닥에 고기가 눌러붙지 않도록

국물이 골고루 잘 스며들 수 있도록

바닥까지 위에 양념을 보낼 수 있게

한번씩 들춰봐 주시고 관심가져 주세요~

 

 

 

안그럼 가끔 눌러붙는 진상짓을 보게돼요

관심가져 주시고 이뻐해주세요

 

 

 






요로케~ 요로케~

 

 





이렇게 한 40분에서 50분 정도 끓여주시면

김치가 흐물흐물해지면서

이제 찜의 형태를 띄게돼요 ㅋㅋㅋㅋ

 

때깔도 아주 먹음직스러워졌죠??

 

 

골고루 잘 익었다 싶으면

잘 썰어두었던 파를 위에다

샤라라~ 흩뿌려주세요~

 

 

 







이렇게 10분 정도 더 끓여주시면 완성!!!!!!!!

 

꺄아~~~~ 소리질러~~~~~~~~

 

 

 

윤돼지가 맛 보장하는 레시피!!

개운하고 깊은맛을 내는 김치찜이 완성되었습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

 



 

 

요로케 짜잔~

조금 식혀서 엄빠네 집으로 ㄱㄱ

 

 

언넝 상차려서 엄마랑 아빠랑 오손도손 

맛있게 밥한그릇 뚝딱했어요

 

 

때깔봐도 맛있게 생겼쥬?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

뿌듯해^^

 

 

저희 엄마 아빠도

이전에 몇번 맛보셨지만

드실때마다 너무 맛있다고 칭찬해 주세요

 

그만큼 여러번 검증을 마치고

모든이들에게 맛있다고 칭찬받은 레시피입니다

 

 

 

윤돼지의 맛 보장 레시피

윤돼지의 오늘은 뭐해먹지?

앞다리살을 이용한 김치찜

 

레시피 끄읕!!!

 

 

 

다음에도 맛있는 레시피 가져올게요~

그럼 빠바이~~~~~~🧏🏻‍♀️🧏🏻‍♀️🧏🏻‍♀️🙌